Экскурсия

Шацкий район

Конобеевская пещера

Вблизи сёл Польное и Лесное Конобеево, что на Шацкой земле, сохранилась самая длинная в Рязанской области система подземных каменоломен.

Фото и видео автора

Одного взгляда на карту Рязанской области достаточно, чтобы понять: река Ока в своём стремлении на юго-восток к Каспийскому морю встречает некое препятствие, во что-то упирается. И в районе Шилово, не в силах промыть новое русло, Ока вынужденно меняет направление под 120 градусов на северное, и ещё сотню километров петляет до Гуся-Железного. Согласно данным геологии, Рязанский регион с севера на юг пересекает подземный выступ горных пород — Окско-Цнинский вал. Он протягивается по меридиану от Касимова в Тамбовскую область. Ширина этой массивной складки-выступа превышает полсотни километров.

В рельефе складка выражена слабо — время её не щадило: вода, а в своё время и ледники постепенно срезали выступ, создав плоскую равнину. Однако наличие подземного выступа можно увидеть и в настоящее время. Если в районе Рязани, в Мещере — в Деулино или под Клепиками, у Константиново, Пощупово или Старой Рязани, на дне оврагов и на склонах речных долин вскрываются пески и глины возрастом не более 150-160 миллионов лет, то по краям Окско-Цнинского вала, у Конобеево и Касимова, у Лашмы и Телебукино, у Малеево и Щербатовки обнажаются пласты дикого белого камня. Известняк этот накапливался 300-350 миллионов лет назад как тонкий ил на дне тропического моря, коим тогда и была Рязанская область. Именно в этот каменный монолитный выступ и врезается Ока, податливо отклоняясь на север у Шилово.

Восточно-Европейская платформа, на которой расположилась вся Европейская часть России, отнюдь не монолитна, а посечена глубинными разломами на сотни многоугольных осколков. Края разломов скрыты под толстым слоем более молодых отложений, глин и песков разного возраста. Разломы эти спокойны до той поры, пока на Кавказе или в Гималаях не случится очередное землетрясение. Подземный удар сдвинет соседние плиты, а те передадут напряжение дальше по цепочке. И весь геологический пазл из осколков земной коры придёт в движение. Отголоском Карпатского удара, например, загремела посуда и закачались люстры в домах Рязани в 1977 году.

Наиболее заметны результаты таких подвижек в местах сочленения элементов мозаики, коими и являются разломы земной коры. Километры горных пород, скрывающих разлом, за миллионы лет редких смещений постепенно дробятся, бьются трещинами, и в конечном итоге быстрее размываются водой. Река Цна протачивала свою долину не просто так, а заполняла глубинный разлом, отделяющий Окско-Цнинский вал от Цнинско-Мокшинской равнины. Разлом этот тянется от Тамбова на север, где его продолжают эксплуатировать Мокша, а затем и Ока. Оттого Цна так упряма в своём направлении. Вода, безусловно, «камень точит», но при возможности работает по правилу «где тонко, там и рвётся», выбирая ослабленные геологические зоны.

Выступ известняка древние жители Шацкой земли не могли не заметить. Ковыряли его для строительных и бытовых нужд — и дом построить, и амбар сложить, и как гнёт для засолки приспособить. Как давно приступили к добыче, пока неизвестно. Но в XIX веке в Конобеево уже активно развивался товарный промысел дикого белого камня, который добывали, врубаясь киркой и клином в крутые уступы оврагов и долины Цны. Рабочий люд собирался в артели, добытый камень выволакивали к берегу реки, грузили на суда и транспортировали к местам сбыта. Масштабная добыча сопровождалась образованием подземных полостей: сначала простых галерей, а затем — по мере роста объёмов выработки — всё более разветвлённых лабиринтов.



Так появилась знаменитая Конобеевская каменоломня, рукотворная пещера-штольня, протяжённость подземных ходов которой, по оценкам спелестологов, превышает три тысячи метров. Камень добывали в течение всего XIX столетия вплоть до 20-х годов XX века. С той поры каменоломню забросили. Стенки оврага постепенно рушились и оплывали. Вход в штольню, ранее вырубленный под рост человека, а возможно и под размер лошади с телегой, превратился в узкую щель. Однако, пещера, уходящая под усадьбы жителей Польного Конобеево, продолжает о себе напоминать и в настоящее время. Весной талые воды просачиваются в грунт, суглинистые породы, лежащие поверх известняков, набухают, и то здесь, то там в пещере происходят обвалы. Над местом завала в огороде одного из местных жителей в начале текущего века внезапно возникли две внушительных размеров воронки, для ликвидации которых потребовалось то ли четыре, то ли пять «КамАЗов» грунта.

Куда ведут галереи конобеевских каменоломен? Местные жители уверяют, что будто бы один из ходов протягивается под руслом Цны из Польного в Лесное, и точно ведёт в подвал разрушенной церкви. Достоверность содержания легенды вызывает большие сомнения. Созданием детальной карты проходов пещеры с начала 2000-х занимается спелеогруппа «Стикс», и на созданной карте нет и намёка на подводный тоннель. Зато удалось установить, что план пещеры чрезвычайно сложный, и, по словам Алексея Янаки, может быть описан как «мыши ели сыр». Теоретический интерес подкрепляет практическая значимость создания карты во избежание трагедий. Так, к примеру, в 1930 году в касимовской деревне Черезово-Починки ночью неожиданно обрушился жилой дом. Здание поглотила брошенная подземная каменоломня, один из широких ходов которой оказался прямо под рухнувшей избой.

Конобеевская пещера-штольня является одной из 150 особо охраняемых природных территорий Рязанской области и имеет статус памятника природы как местообитание колонии летучих мышей ушанов. Летучие мыши в поисках мест зимовки выискивают старые дуплистые деревья, которых в регионе почти не осталось из-за тотальной вырубки спелых насаждений. При отсутствии природных пещер рукокрылые хищники отыскали вход в рукотворную штольню. Сегодня штольня является единственным местом в регионе, где была достоверно встречена ночница наттерера — редчайший вид рукокрылых, занесённый в Красную книгу Рязанской области.



Памятник природы был создан в 1977 году решением Рязанского облисполкома «О мероприятиях по усилению охраны диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения». Проводивший в пещере работы биолог Цаклин в 1969 году насчитал до 500 особей ушанов. В конце 1970-х после несчастного случая с заблудившимися детьми, один из которых, по информации местного населения, погиб от переохлаждения, вход в штольню был засыпан. По другим сведениям того же местного населения, вход не засыпали, а взорвали из-за лисиц, которые поселились в катакомбах, чрезвычайно размножились и стали регулярно таскать крестьянских кур. Лисьи кости и черепа и сегодня встречаются в пещере. Как лисы ориентируются в абсолютной темноте, остается загадкой. Входной завал вызвал гибель популяции летучих мышей, и после повторного вскрытия пещеры в 1986 году зоологи не обнаружили там ни одной особи. Специальное обследование, проводившееся в декабре 2007 года географами Рязанского госуниверситета имени Сергея Есенина при активном содействии группы «Стикс», позволило обнаружить не менее десяти зимовавших ушанов, что вселяет надежду на повторное заселение рукотворной пещеры. Тогда и был снят исторически первый фильм о Конобеевской каменоломне, ставший частью большого научно-исследовательского проекта «Дикий белый камень».


Заброшенная каменоломня переживает второе рождение и привлекает всё больше гостей. Они приезжают в Польное Конобеево, по подсказкам местных отыскивают направление к нужному оврагу в южной части села. На краю оврага табличка — сигнал о пересечении границы памятника природы.



Машину можно бросить у крайнего дома, но можно и проехать вдоль левого борта оврага к уступу крутого берега Цны. Теперь следует спуститься вниз по склону и двигаться по дну оврага к его вершине, преодолевая непролазья бурелома. По правую руку останется остов брошенной машины, под ногами будут мешаться покрышки грузовиков, мусор и брёвна. Вход в пещеру удивит неопытного туриста, который в большинстве случаев ограничится фотографированием и осторожной попыткой заглянуть вглубь подземелья, оставаясь снаружи. Вместо широкого проёма — узкая полуарка.

Но если желание проникнуть в Конобеевскую каменоломню окажется сильнее животного страха перед неизвестностью, следует основательно подготовиться. И лучше всего это делать в компании профессионалов. Изучение каменоломни — затея увлекательная, но опасная. Спуск в подземелье таит угрозу потери ориентации в пространстве и возможность заблудиться. Хитрецы привязывают у входа бельевую верёвку или разматывают по ходу движения кассетную плёнку, имитируя спасительную нить Ариадны, рисуют стрелки на стенах, а затем оказываются в плену этой «наскальной живописи». Ведь и предыдущие смельчаки рисовали на стенах, и разобраться, что обозначает стрелка — направление к выходу или наоборот, в состоянии лёгкой паники не так просто. Случайное касание низкого потолка головой без каски обернётся сотрясением мозга, синяком с кулак, содранной кожей или рассечением, но всё это может оказаться ерундой по сравнению с разбитым фонарём. Отсутствие запасного светильника или парафиновой свечки без помощи со стороны не оставит шансов выбраться. Температура в подземелье круглый год держится в районе 5-8 градусов, и тому, кто летом налегке решится на весёлую прогулку, грозит вполне реальная опасность переохлаждения.

К спуску нужно готовиться и очень основательно. Можно конечно, по совету спелеологов, лизнув палец, попробовать уловить тягу, но это работает только в природных пещерах, устройство которых гораздо проще. Конобеевская штольня — сложнейший лабиринт. За его изучение первыми взялись пензенские исследователи в 1985 году, рязанцы же подключились в начале 1990-х, однако серьёзные работы с топографической съёмкой были начаты только в 2002-м, когда за дело взялся «Стикс». С того момента работы проводятся регулярно, на карте появляются новые штреки, проходы, лавы, водокапы, замковые камни, а ещё шкурники или шкуродёры — завалы в проходе штрека, преодоление которых заставляет проползать через неуютные узости осыпей, где острые выступы камней при каждом движении норовят разорвать одежду в клочья. В проходах разложены камни-пикеты, у каждого свой номер — он подписан на стене, либо на клочке бумаги, нанесён на карту, отчего обладатель карты уже не заблудится. Спуск в пещеру начинается с узкого — не более сорока сантиметров высотой — и длинного, более трёх метров, да ещё и немного изгибающегося лаза на месте некогда широкого прохода.

Ползти по вязкой грязи и испачкаться в самом начале пути — перспектива не из приятных, но по-другому в Конобеевскую пещеру не проникнуть. Как правило, вползают головой вперёд на животе, в перчатках и каске. Первое впечатление от подземелья можно получить здесь же, перевернувшись на спину и направив луч фонаря на потолок: известняковая плита усеяна окаменелостями морских существ каменноугольного периода палеозойской эры. Лаз внезапно расширяется в широкую полость, где на камне лежит тетрадь регистрации. Оставить в ней запись — кто, когда и в какое время начал проникновение в подземелье и когда планирует выйти наружу, предварительно проинформировав знакомых, — важнейший момент безопасного спуска, пренебрегать которым нельзя ни в коем случае. В проходах до сих пор сохранились закопченные керосиновыми светильниками участки стен и потолка, кое-где встречаются каменные полочки-выступы с остатками поражённых коррозией светильников. В абсолютной темноте свет фонаря выхватывает бесформенные тела грибных наростов, пожирающих мёртвую древесину крепей — деревянных распорок, удерживающих потолок от обвала. Навал фрагментов лисьего скелета в одном из коридоров назвали «ярмаркой костей». Ширина и высота проходов после вековых обвалов заставляет пригибать голову и приседать, и после получаса ходьбы с непривычки возникают странные ощущения в ногах.

На полу пещеры в некоторых местах сохранились узкие ложбины — колеи от колёс тачек, на которых вывозился камень. В полумраке каменистых коридоров воображение рисует усталого горняка, который при тусклом свете мерцающей керосинки молотом вгоняет железный клин в трещину между прослойками камня, и другого, что тащит гружёную тележку к выходу. Входная часть пещеры изобилует «колонниками»: массивные опоры известнякового целика удерживают свод. Горняки вырубали камень, двигаясь вперёд, влево и вправо. Входы в отработанные галереи в ряде случаев закладывали — бутовым камнем и некондиционным тонкомером, а иногда и не муровали вовсе. Со временем каменоломня превратилась в лабиринт, что на карте выглядит как сложный кроссворд, где часть пересечений непроходима из-за вековых обвалов. Но в компании опытных спелеологов продвигаться по древним коридорам не страшно.

Когда страх и неуверенность окончательно отступают, верх берёт любопытство. Оказывается, стены неоднородны: они сложены матрасами пластов камня разной толщины. Одни прослойки крошатся в труху, другие лежат монолитами толщиной в 30-40 сантиметров — такие выгребали для закладки фундамента будущего храма. Прослойками лежат слои кремня, такого, что хоть топор вырубай, хоть искру высекай. И то здесь, то там известковые камни украшают тончайшие узоры окаменевших кораллов, выпуклости раковин плеченогих и других обитателей древнего тропического моря Шацкой земли. Настоящим подарком становятся встречи летучих мышей.



Рукокрылые висят на потолке поодиночке или группами, попискивают из трещин, или спешно проносятся в полумраке и скрываются за ближайшим поворотом. Первая встреча с ушаном запомнится навсегда. Мышка, встревоженная теплом и светом фонаря, начнёт сопеть, выгибать тельце, будто в разминке, а затем вдруг примется оправдывать своё название, развернёт доселе компактно сложенные ушки в огромные локаторы, а потом сорвётся с места и улетит. Выведенная из анабиоза она долго будет порхать в коридорах, и неизвестно, сможет ли снова уснуть. Потому без крайней надобности тревожить рукокрылых не стоит.

Особое впечатление оставляет подземная ночёвка. С этой целью спелестологи пакуют в транспортные мешки пенки и спальники, берут газовые горелки для готовки пищи. Воду собирают здесь же — в водокапах. Влага просачивается сквозь трещины в потолке и собирается в полиэтиленовой ванне. Лагерь устраивают в одном из удобных расширений.

Если полученных впечатлений от экскурсии по гномьему царству окажется недостаточно, советуем поставить над собой жёсткий эксперимент. Попросите друзей оставить вас без света и в полном одиночестве, без часов и телефона. Когда последний луч фонаря и силуэт чьей-то спины скроется за ближайшим поворотом, наступит темнота. Не ночная, а настоящая, абсолютная, кромешная, и хоть все глаза прогляди — ничего не увидишь. Первые минуты пройдут в размышлении о весёлом приключении, будут прерываться безуспешной попыткой прислушаться к далёким голосам. Попытка отрешиться и уйти в нирвану закончится неудачей, мысли начнут путаться, и уже через пару часов животный страх начнёт брать верх, лишая рассудка. Тревожные мысли о том, что вас забыли, или, что хуже, потеряли, и не могут найти в пространстве из трёх километров галерей, и уже никогда не найдут, проникнут в сознание даже отчаянного смельчака. И вместе с сыроватым холодком студёного воздуха страхи начнут пробираться под одежду.

Жертвы конобеевского эксперимента рассказывают о непреодолимом ужасе от надвигающихся стен и чувства, будто кто-то находится рядом, аккуратно подкрадывается и предвкушает лёгкую добычу. И когда, спустя несколько часов, или даже целый день, моральные силы подопытного окажутся на исходе, до предела обострившийся слух уловит обманчивый, но на этот раз однозначно реальный смех. Из-за угла галереи брызнет небывало яркий, слепящий свет, а за ним покажутся и спасители, и после эмоционального рассказа об ощущениях испытуемый вдруг узнает, что провёл в одиночестве не сутки, и не пару часов, а всего-навсего двадцать минут. Сознание сыграет злую шутку и заставит поверить в существование временных аномалий.

Спуск в Конобеевскую каменоломню однозначно останется в памяти как незабываемое приключение даже если вам до этого довелось побывать в ледяной Кунгурской, просторной Новоафонской, или длиннейшей Мамонтовой пещерах. Рукотворность бесконечно протяжённых штолен вызывает искреннее уважение к предкам, что в полумраке с риском для жизни (а обрушения случались всегда) рубили камень, без которого постройка храмов и добротных амбаров была немыслима.

В рамках проекта «Достояние», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

Алексей Водорезов


Метки: история, Конобеево, спелестология, Цна, Шацкий район



Поиск

15:58
В Рязань привезут шедевры Русского музея из Санкт-Петербурга

12:55
Рязанский областной суд оставил Виталия Цыплакова под стражей

10:11
Объявлен тендер на создание тропы и расчистку территории в усадьбе фон дер Лауница в селе Каргашино

19.05.2024 09:50
Построена новая гостиница в центре Рязани

19.05.2024 09:31
Экс-замначальника уголовного розыска Рязанской области показал, как убил человека

19.05.2024 08:34
В Рязани подвели итоги фестиваля ГТО

18.05.2024 11:21
Рязанцы оценили «Тени Гойи» испанского кинорежиссёра Хосе Луис Лопес-Линареса

18.05.2024 10:41
Улицу Садовую в Рязани могут сделать пешеходной

17.05.2024 16:07
В Рязани хотят починить Липецкий мост

17.05.2024 15:20
На время полумарафона «Рязанский Кремль» изменят схему движения транспорта

17.05.2024 09:41
В Касимове отремонтируют дорогу к «Дому Пастернака»

16.05.2024 19:47
Обнаружено тело мужчины, пропавшего на охоте в Рязанской области

16.05.2024 16:34
В Рязани выбрали объекты для благоустройства в 2025 году

16.05.2024 15:22
Представитель ПАО «РЭСК» стал финалистом всероссийского конкурса ProСбыт 2024

16.05.2024 14:27
В Рязанской области создали Кораблинский округ

16.05.2024 13:08
Юлия Швакова назначена куратором Спасского района

16.05.2024 09:29
На нескольких улицах Рязани ограничат движение транспорта из-за уборки мусора

15.05.2024 17:21
И.о. главного врача Рязанской ОКБ назначен Андрей Марков

15.05.2024 16:51
Низкая готовность школы в Семчино Рязани вызывает опасения

15.05.2024 15:02
В Рязани сократили интервалы движения на нескольких маршрутах

15.05.2024 10:18
Представлен проект благоустройства набережной в Касимове

15.05.2024 09:25
Рязанский регион получит более 55 миллионов рублей на поддержку педагогов

14.05.2024 17:56
Хедлайнером концертной программы фестиваля ГТО в Рязани станет группа Dabro

14.05.2024 17:41
«Движение Первых» и ТЕХНОНИКОЛЬ в Рязани объединят усилия для сохранения окружающей среды

14.05.2024 17:09
В Нижнем городском саду Рязани установят современную детскую площадку

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31